Königsberger Klopse - NDR-Mein Nachmittag

01.06.2015

Am Montag dem 1. Juni 2015 von 16:10 – 17:10 Uhr präsentiert Ihnen Sternekoch Heinz O. Wehmann im NDR- Mein Nachmittag wieder ein leckeres Rezept mit passenden Tipps und Tricks zum Nachkochen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten.

Ursprung der Königsberger Klopse und Kapern-Soße

Der Norddeutsche Klassiker, die Königsberger Klopse werden im östlichen Teil Deutschlands auch Kapernklopse oder Soßklopse genannt, da die Kapern-Soße immer ein wichtiger Bestandteil war und ist. Königsberger Klopse sind eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern. Die Zutaten variieren, oft genannt werden Hackfleisch vom Kalb oder von Rind und Schwein mit gehacktem Salzhering oder Sardellen, Zwiebeln, eingeweichtem Weißbrot, Ei und Gewürzen.

Das Forsa-Institut hat sich in Deutschland umgehört und beim Norddeutschen Klassiker festgestellt, dass mit einer deutschlandweiten Bekanntheit von 93 Prozent die Königsberger Klopse den größten Bekanntheitsgrad unter den regionalen Gerichten besitzt.

NDR-Mein Nachmittag - Tipps und Tricks aus der Sterneküche

Tipp 1 - Schwitzen Sie die Zwiebeln für die Hackmasse vorher an, damit sich der Geschmack verbessert.

Tipp 2 - Um eine zarte Konsistenz der Masse zu erhalten sollten Sie das Weißbrot vorab in Sahne einweichen.

Tipp 3 - Bei der Verwendung von Kapern sollten Sie darauf achten, das diese nicht zu salzig sind und somit versehentlich ihre Soße überwürzen.


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