Das Landhaus Scherrer kochte das Menü für das Matthiae Mahl 2016

12.02.2016

Das Landhaus Scherrer kochte für 400 Gäste am 12. Februar 2016 anläßlich des traditionellen Matthiae-Mahls ein erlesenes Menü.

Matthiae-Mahl im Hamburger Rathaus

Sternekoch Heinz O. Wehmann bereitet zusammen mit seinem Landhaus-Scherrer-Team ein Vier-Gang-Menü zu.

 

Vier-Gang-Menü

Holsteiner Granat, Parfait vom geräucherten Aal,
hausgebeizte Forelle aus der Lüneburger Heide
**
Klare Suppe von Waldzwergen mit Pilzmaultaschen
**
Gefülltes Hamburger Stubenküken mit gestowtem Porree,
Serviettenknödel und Morchelsauce
**
Variationen von Zitrusfrüchten
Pomelo-Schnittchen, Zitronentarte, Pampelmusensorbet

 


 

Hintergrund zum traditionellen Matthiae-Mahl im Hamburger Rathaus

Der Name des historischen Ehrenmahls bezieht sich auf das Datum, an dem es traditionell stattfindet. Der Matthias-Tag am 24. Februar galt im Mittelalter als Frühlingsbeginn und Auftakt des Geschäftsjahres. Es entwickelte sich zu einem Brauch, "Vertreter der Hamburg freundlich gesonnenen Mächte" am Matthias-Tag zu einem Festmahl einzuladen. Seit 1356 feiern die Hamburger mit ihren Gästen dieses Mahl. Es ist damit das weltweit älteste heute noch begangene Festmahl.

In diesem Jahr zählten Angela Merkel und David Cameron zu den Ehrengästen.

Die Vorbereitungen liefen auf Hochtouren und jeder einzelne Bereich musste funtionieren, damit am Ende der Festsaal zum Leuchten gebracht werden konnte. Heinz Wehmann blieb seiner Philosophie treu und bereitete mit seinem Küchen-und Service-Team, ein nachhaltiges und regionales Menü zu. Auch die Vegetarier unter den Gästen wurden mit einem köstlichen Menü bedacht. Am Ende trug das Landhaus Scherrer Team mit seinem Vier-Gang-Menü zu einem gelungenen Abend bei.


zurück zur Übersicht...