Demeter-Partnertag - Erfahrungen und Diskussionen
24.10.2016
Am Montag war es mal wieders soweit - Viele motivierte Demeter-Partner haben sich im Landhaus Scherrer getroffen und einen netten Nachmittag/Abend miteinander verbracht.
Frische Demeter-Produkte
Das Landhaus Scherrer Küchenteam hat gemeinsam mit den Demeter-Produzenten die Produkte handwerklich weiterverarbeitet und zu kompletten Gerichten und Probierportionen weiterverarbeitet.
Gärtnerei Sannmann
Seit Jahren arbeiten Beide schon zusammen:
- Grüne frische Sannmann-Tomatensuppe
- Sannmanns Wildkräuter-Salate mit Landhaus Scherrer Bio-Senfdressing
- Sannmanns Tomatenpulp
- Sannmanns Kürbissuppe mit Kürbisgemüse
Im Direktvergleich konnte man die Tomaten Vierländer Platte und Ruth verkosten.
Hof Wöhrne
Bekannt für sein Holzofenbrot, dieses Mal mit:
- Bio-Butter mit hausgeräuchertem Maldonsalz
- Bio-Butter Algen
- Bio-Gänseschmalz vom Landhaus Scherrer
Bäckerei Bahde
Liefert schon lange im Landhaus Scherrer die bekannten Demeter-Brote aus der kleinen Kastenform, die im Gourmet-Restaurant als Naschereien vorab serviert werden
Hof Schoof – Nordseeküstengenuss
Gemeinsam mit den Teilnehmern wurde zubereitet:
- Limousin Beef Tatar
- Geschmortes Färsenfleisch mit veganem Rotkohl
Getränke
Neben den ganzen Leckereien gab es auch hervorragende Getränke:
- Weine und Säfte von Landmann
- Voekel Säfte
Demeter-Erfahrungen und Diskussionen
Begleitend zu Speis und Trank haben sich am Demeter-Partnertag auch alle Parteien ausreichend austauschen können. Kurze, knackige Vorträge gepaart mit anregenden Gesprächen im Herzen des Landhaus Scherrers - der offenen Küche. Besonders spannende Themen waren:
- FAQs zu der Biozertifizierung in der Gastronomie.
- Biologische Vielfalt und Schutz genetischer Ressourcen: Warum es Sinn macht (und gut schmeckt), ökologisch gezüchtete Gemüsesorten in meiner Küche einzusetzen.
- Was steckt hinter der Bruderhahninitiative und wie kann ich als Gastronom wesensgemäße Haltung und Züchtung von Tieren unterstützen, wie das Thema an meine Gäste kommunizieren?
- Kalkulation und Wareneinsatz: Wie wird Bio in meinem Betrieb wirtschaftlich erfolgreich umgesetzt?
- Rohwarenkunde: Besondere Qualität im Hinblick auf Inhalt, Aussehen, Geschmack gezielt einsetzen - worauf es dem Gast wirklich ankommt und mit welchen Aspekten ich punkten kann.
- Ökosystemdienstleistungen der biologischen Landwirtschaft. Welche Leistungen erbringt der Ökolandbau, von denen wir alle profitieren?
- Ethischer Konsum und wesensgemäße Haltung von Rindern
- Lebensmittelhandwerk am Beispiel einer Hof-Holzofenbäckerei
- Biodynamische Landwirtschaft: Vorteile und Herausforderungen in der Verwendung samenfester Sorten
Bio-Zertifizierungsstelle: DE-ÖKO-006