Zu gut für die Tonne - Bewusst restlos genießen

11.03.2015

Bewusst "Restlos genießen" - Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ruft mit einer bundesweiten Aktion zum Einpacken und zur Mitnahme von Essensresten in der Gastronomie auf.-

Am 10. März 2015 startet Sternekoch Heinz O. Wehmann vom Sternerestaurant Landhaus Scherrer als erstes Hamburger Restaurant, gemeinsam mit Frau Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Matthias Tritsch und Marcus Ramster, Gründer und Inhaber von Greentable zu dieser bundesweiten Verteilaktion der “Beste-Reste-Boxen“.

Diese Beste-Reste-Box wird aus Holz hergestellt und als sogenanntes Kraftpapier bezeichnet. Innen ist die Box mit einer besonderen Beschichtung versehen, damit nichts auslaufen kann. Je 100 Stück dieser Boxen werden als Starter-Paket an alle teilnehmenden Restaurants geliefert.

Nachhaltiges, ganzheitliches Denken und Handeln geht uns alle an.

Zu gut für die Tonne – bewusst restlos genießen

Wir kennt diese Situation nicht? Ihnen wird ein wunderbares Essen serviert und doch sind die Portionen manchmal zu groß und der Hunger zu klein. Jeder von uns hat bereits das eine oder andere liegengelassen. Damit dieses nicht passiert startet die Initiavtive - Zu gut für die Tonne - die Aktion "Restlos genießen“ –.

Die Reste sollten nicht im Müll, sondern in einer der Beste-Reste-Boxen landen. Wertvolle Lebensmittel werden nicht einfach so verschwendet sondern daraus entsteht noch ein leckerer Snack für den nächsten Tag. Diese Boxen sind kompostierbar. Scheuen Sie sich nicht in den Restaurants nachzufragen und aktiv am bewussten und restlosem genießen teilzuhaben.

Regional, nachhaltig und bewusst

Sternekoch und Küchenchef Heinz O. Wehmann ist gerne Wegbereiter. Wir werfen im Landhaus Scherrer nichts weg. Für uns steht im Fokus die Nachhaltigkeit und ein ganzheitliches Denken. Das beinhaltet die Verarbeitung regionaler Produkte aus der biologischen Landwirtschaft. Umweltschonendes Arbeiten,   energiesparende Küchengeräte und der Verzicht auf Einwegprodukte sorgt ebenfalls für eine nachhaltige Arbeitsweise.

Zur Vermeidung von Essensresten bieten wir bereits seit Jahren unsere Doggy-Bags an und unsere Gäste nehmen dieses dankend an. Gerne liefern wir Tipps und Tricks mit, um auch zu Hause noch den vollen Genuss erleben zu können.

Wir bedienen aus einem Lebensmittel mehrere Speisen: Filets werden zu Medaillions, Ragout oder Filet-Geschnetzeltem verarbeitet. Zwar entsteht dabei höherer Aufwand da unser Küchenhandwerk und Fachwissen gefordert ist. Doch dieser Aufwand lohnt sich.

 


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