Das Landhaus Scherrer startet in die Matjes-Saison 2019

13.06.2019

Sternekoch Heinz O. Wehmann und sein Team verwöhnen Sie mit vielseitigen Matjesvarianten.

 

Die Matjes-Saison 2019 im Landhaus Scherrer ist eröffnet

 

Sternekoch Heinz O. Wehmann und sein Team verwöhnen Sie auch in diesem Jahr mit leckeren Matjes-Variationen.

In den Niederlanden und Deutschland feiern jedes Jahr Hunderttausende die sehnsüchtig erwartete Eröffnung der Matjes-Saison. Eine Tradition, die sich bereits 500 Jahre zurückverfolgen lässt.

Die ersten Matjes der neuen Fangsaison werden in den Niederlanden als Nieuwe Haring, Hollandse Nieuwe oder umgangssprachlich knapp als Nieuwe (‚Neuer‘) bezeichnet. Die Versteigerung des ersten Fässchens Hollandse Nieuwe, die Jahr für Jahr am so genannten Vlaggetjesdag (‚Fähnchentag‘) in Schenevingen stattfindet, ist ein beliebtes Volksfest, bei dem schon 95.000 Euro für das Fischtönnchen gezahlt wurden. Der Erlös fließt danach immer einem guten Zweck zu. Nach einem genossenen Matjeshering, der zumeist einzig mit gehackten Zwiebeln garniert an der Schwanzflosse gehalten und dann senkrecht von oben her in den Mund befördert wird, wird von den Niederländern bevorzugt ein Genever als Digestif getrunken.

Auch hier zu Lande, in Schleswig-Holstein, in Glücksstadt, sowie in Ostfriesland an der Nordseeküste blickt man auf eine lange Tradition zurück und es werden zahlreiche "Matjes-Feste" gefeiert.

Sie können im Gourmet-Restaurant, Wehmanns Bistro oder auch auf der Terrasse des Ö1 die Vielfalt des Matjes genießen!

Wehmanns Kartoffelpuffer
mit Matjes-Tatar und Senf-Dill-Sauce
klein € 14,50/ groß € 20,50

Matjes-Filet
mit gewürztem Schmand
und geröstetem Brot
klein € 15,50/ groß € 22,50

Matjes-Filet
mit Schneidebohnen, Speckstippe
und neuen Kartoffeln
klein € 16,00/ groß € 23,50

Schauen Sie im Landhaus Scherrer vorbei und celebrieren mit uns den Matjes!

Sonnige Grüße von der Elbchaussee

Ihr Landhaus Scherrer Matjes Team

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 zurück zur Übersicht...