Demeter-Partnertag - Erfahrungen und Diskussionen

24.10.2016

Am Montag war es mal wieders soweit - Viele motivierte Demeter-Partner haben sich im Landhaus Scherrer getroffen und einen netten Nachmittag/Abend miteinander verbracht.

Frische Demeter-Produkte

Das Landhaus Scherrer Küchenteam hat gemeinsam mit den Demeter-Produzenten die Produkte handwerklich weiterverarbeitet und zu kompletten Gerichten und Probierportionen weiterverarbeitet.

Gärtnerei Sannmann

Seit Jahren arbeiten Beide schon zusammen:

  • Grüne frische Sannmann-Tomatensuppe
  • Sannmanns Wildkräuter-Salate mit Landhaus Scherrer Bio-Senfdressing
  • Sannmanns Tomatenpulp
  • Sannmanns Kürbissuppe mit Kürbisgemüse

Im Direktvergleich konnte man die Tomaten Vierländer Platte und Ruth verkosten.

Hof Wöhrne

Bekannt für sein Holzofenbrot, dieses Mal mit:

  • Bio-Butter mit hausgeräuchertem Maldonsalz
  • Bio-Butter Algen
  • Bio-Gänseschmalz vom Landhaus Scherrer

Bäckerei Bahde

Liefert schon lange im Landhaus Scherrer die bekannten Demeter-Brote aus der kleinen Kastenform, die im Gourmet-Restaurant als Naschereien vorab serviert werden

Hof Schoof – Nordseeküstengenuss

Gemeinsam mit den Teilnehmern wurde zubereitet:

  • Limousin Beef Tatar
  • Geschmortes Färsenfleisch mit veganem Rotkohl

Getränke

Neben den ganzen Leckereien gab es auch hervorragende Getränke:

  • Weine und Säfte von Landmann
  • Voekel Säfte

Demeter-Erfahrungen und Diskussionen

Begleitend zu Speis und Trank haben sich am Demeter-Partnertag auch alle Parteien ausreichend austauschen können. Kurze, knackige Vorträge gepaart mit anregenden Gesprächen im Herzen des Landhaus Scherrers - der offenen Küche. Besonders spannende Themen waren:

  • FAQs zu der Biozertifizierung in der Gastronomie.
  • Biologische Vielfalt und Schutz genetischer Ressourcen: Warum es Sinn macht (und gut schmeckt), ökologisch gezüchtete Gemüsesorten in meiner Küche einzusetzen.
  • Was steckt hinter der Bruderhahninitiative und wie kann ich als Gastronom wesensgemäße Haltung und Züchtung von Tieren unterstützen, wie das Thema an meine Gäste kommunizieren?
  • Kalkulation und Wareneinsatz: Wie wird Bio in meinem Betrieb wirtschaftlich erfolgreich umgesetzt?
  • Rohwarenkunde: Besondere Qualität im Hinblick auf Inhalt, Aussehen, Geschmack gezielt einsetzen - worauf es dem Gast wirklich ankommt und mit welchen Aspekten ich punkten kann.
  • Ökosystemdienstleistungen der biologischen Landwirtschaft. Welche Leistungen erbringt der Ökolandbau, von denen wir alle profitieren?
  • Ethischer Konsum und wesensgemäße Haltung von Rindern
  • Lebensmittelhandwerk am Beispiel einer Hof-Holzofenbäckerei
  • Biodynamische Landwirtschaft: Vorteile und Herausforderungen in der Verwendung samenfester Sorten

Bio-Zertifizierungsstelle: DE-ÖKO-006


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