Demeter-Brot der Bäckerei Bahde

05.08.2015

Vorab, als Start in den Abend, wird bei Mein Lieblingsmenü 2015 serviert:

Demeter-Brot-Auswahl der Bäckerei Bahde

Demeter-Brot als Pionier-Arbeit

Die Bäckerei Bahde von der anderen Elbseite aus Hamburg-Finkenwerder wurde im Jahre 1932 gegründet. Die Philosophie ist auch eindeutig und einleuchtend, so dass alle Brote und Brötchen ohne Zusatzstoffe und nach strengen Demeter-Richtlinien hergestellt werden. Das Niveau geht weit über die Ansprüche anderer Bio-Verordnungen und Zertifikate hinaus.

Die Bäckerei ist davon überzeugt, dass der Einsatz natürlicher Ressourcen und der Verzicht auf künstliche Zusätze nachweislich zu besseren und gesünderen Lebensmitteln führen. Deshalb werden bei der Bäckerei Bahde schon seit 1981 Brote und Brötchen nach den strengen Demeter-Richtlinien gebacken. Diese Philosophie vertritt auch das Landhaus Scherrer Küchenteam und entsprechend befruchtend ist das Lieferanten-Verhältnis.

Demeter-Brot-Zutaten

Brot, das nach Demeter-Richtlinien gebacken wird, enthält Zutaten im Sinne der biologisch-dynamischen Landwirtschaft und Kreislaufes. Das Demeter-Siegel wird nur vergeben, wenn die strengen Richtlinien für Anbau und Verarbeitung im kompletten Wertschöpfungsprozess garantiert ist. Beim Backen ist dann neben der Erfahrung des Demeter-Bäckers selber auch sein Kenntnisstand der alten, bewährten und traditionellen Handwerkskunst von hoher Wichtigkeit.

Auszeichnungen der Bäckerei Bahde

Pionier-Arbeit und Fleiß wird belohnt: Schon im Jahre 1997 erhielt die Bäckerei Bahde die begehrte „Marktkieker-Auszeichnung“. Hierbei handelt es sich quasi um den "Oscar" der Bäckerei-Branche. Dieser steht für hervorragende Qualitäten und eine vorbildliche Unternehmensführung.

Im Jahr 2012 folgte dann die begehrte Auszeichnung des Foodmagazins "Der Feinschmecker".

Rohstoffe für Demeter-Brot

Brot ist nicht gleich Brot! Diese Aussage gewinnt immer mehr an Bedeutung, wenn man die Presse der letzten Jahre verfolgt und sich beispielsweise über die SB-Convenience-Bäcker informiert.

Weniger ist häufig mehr – das gilt auch für die Demeter-Brote und Backwaren der Bäckerei Bahde. Schließlich besitzt jedes der bei Bahde hergestellten Demeter-Brote und Brötchen ein eigenes, unverwechselbares Aroma. Höchste Sorgfalt bei der Auswahl der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung sorgen dafür, dass die Kundschaft nur allerbeste Demeter-Backwaren von der Bäckerei Bahde erhält.

Deshalb verwendet die Demeter-Bäckerei Bahde für ihre Backwaren nur drei Grundzutaten:

  • Wasser
  • Demeter-Getreide
  • Atlantik-Meersalz
    Das Atlantik-Meersalz enthält den vollen Mineralsalzgehalt des Meeres.

Zur Veredelung der Demeter-Brote, beispielsweise mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Mohn, Sesam oder Leinsamen werden ausschließlich Saaten aus biologischem Anbau von der Bäckerei Bahde eingekauft.


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